Белая лазоревка Parus cyanus (второе название – князёк) относится к семейству Синицевые Paridae отряда Воробьинообразные Passeriformes. Меньше большой синицы. Оперение большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Сходных видов в фауне России нет. Самец и самка выглядят сходно, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны. Размах крыльев 19-22 см; вес 10-16 г.
У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на спине, он заменён буровато-серым, на брюшной стороне бывает желтоватый налёт. К осени становятся похожими на взрослых и до следующего (2-го календарного) лета отличаются тем, что кроющие первостепенных маховых у них голубовато-серые, тогда как остальные верхние кроющие крыла – голубые.
Ареал вида: юг лесной зоны, лесостепь и частично – степи, от Приморья до Восточной Европы. В Предуралье и на Урале редка, более обычна в Зауралье, но расселена очень неравномерно. В степной зоне гнездовые находки единичны. На кочёвках встречается по всему гнездовому ареалу, становится обычной в степи.
На территории Республики Башкортостан вероятно обитание двух подвидов (европейский Parus cyanus cyanus и сибирский P.c. hyperrhiphaeus) и, как результат, весьма возможна их гибридизация.
Гнездятся в пойменных лесах и кустарниках, в заросших лесом и кустарниками высокотравных или тростниковых болотах и заболоченных лиственных и смешанных лесах. Гнездятся также в тростниковых зарослях с ивняками или без них.
Начинают строить гнёзда в апреле. Занимают разного рода дупла и полудупла, где устраивают гнездо с чётко выраженным лотком из сухой травы, мха, обычно носят много шерсти и уплотняют её до состояния войлока. Используют также растительный пух, иногда – перья. Если дупло большое, в основании гнезда больше травы, бывают палочки. Высота дупла над землёй обычно от 0,5 до 2 м, редко – до 3 м или выше. Занимают и искусственные гнездовья. Находили гнёзда князьков в различных нишах и сараях, кошарах и других постройках, а также в тростниковых завалах и даже в ондатровой хатке. Кладка содержит 4-11 яиц, чаще – 8-10. Они в общем такой же окраски, как у других синиц, – белые, с мелкими и немногочисленными красновато-коричневыми пятнышками, обычно собранными гуще у тупого конца; размеры 15-18 х 11-14 мм. Насиживает только самка, начиная, видимо, с последнего яйца, 13-14 дней. Птенцов кормят обе взрослые птицы. Есть предположения, что может быть две кладки в сезоне.
Питаются насекомыми, пауками. Собирают их на деревьях, кустах, в трещинах коры, на траве. Раздалбливают полые стебли тростника, зонтичных и находят там насекомых. Едят и семена, особенно зимой.
В конце лета, осенью и всю зиму кочуют поодиночке, группками (возможно, выводками) или стайками, иногда – большими стаями до десятков и сотен птиц. Наиболее интенсивны перемещения осенью и ранней весной, когда белые лазоревки наиболее заметны. В эти периоды нередки залёты далеко от гнездового ареала. Основное направление перекочёвок на зиму – к югу.
Европейская белая лазоревка (подвид Parus cyanus cyanus) занесена в Красную книгу Российской Федерации (2020), с присвоением 3 категории редкости, и в Красную книгу Республики Башкортостан (2014), с присвоением IV категории редкости (неопределённый по статусу вид). Кроме того, белая лазоревка занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции по охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
Салаватский район, окрестности санатория "Янган-Тау", 18.08.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
Салаватский район, оз. Каик-Баскан,25.12.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
Салаватский район, оз. Юкаликуль, 25.12.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)
Салаватский район, окрестности д.Ельгильдино, 25.12.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)